Глава
5. Нарком
химической
промышленности.
Организация
новых
производств.
Центральная
химическая
лаборатория
В декабре 1917 года ЛЯ выехал в Петроград. В.И.Ленин предложил Карпову возглавить химическую промышленность. Наступило, наконец, то время, о котором несколько десятилетий мечтали лучшие представители российского общества. Ненавистное правительство, неспособное создать процветающую страну, пало. Теперь есть возможность построить новое прекрасное государство, идущее впереди всего человечества. Так думали жертвовавшие всем ради этой цели идеалисты. Нужно только работать, не жалея сил, и всё будет прекрасно.
ЛЯ стал членом президиума ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) и членом Научно-технического совета при Химотделе ВСНХ.
В.И.Ленин возложил на ВСНХ задачу управления всеми предприятиями Советской Республики.
А.Н.Бах пишет: "Участвуя в заседаниях Совета, я мог оценить ту лёгкость, с которой ЛЯ ориентировался в производственных вопросах и умел находить выход из самых затруднительных положений". (3)
"Все, кто сталкивался с Л.Я.Карповым, хорошо помнят, как импонировали его логика, здравый смысл, трезвый, холодный, деловой ум, проникновение в глубину вещей, схватывание практической сути дела, быстрота и лёгкость суждений и верный взгляд, и в то же время мягкая ирония и юмор, величайшая скромность и даже застенчивость". (3)
Отдел химической промышленности был наиболее крупным в ВСНХ. Помимо специально химических заводов по производству кислот, щелочей, минеральных солей и т. п., ОХП объединял заводы: бумажные, табачные, консервные, спиртовые, сахарные и многие другие, жизненно важные для республики. Из 60 отраслей промышленности, руководимых ВСНХ, более половины подчинялось Химотделу. И.В. Филиппович был заместителем Л.Я.Карпова.
АС с детьми оставалась в Бондюге до осени 1918 года. В это время в Поволжье восстал пленный чехословацкий корпус, который примкнул к белому движению. Оставаться в Бондюге стало опасно. Надо было перебираться в Москву.
АС вместе с сыновьями и домашней учительницей Идой Матвеевной в сопровождении двух преданных семье рабочих - Мартынова и Климова - выехали из Бондюги поздней осенью с последним пароходом. К этому времени левый берег Камы был под контролем белых, правый - красных. Пароход вёз золотой запас, который хранился на заводе со времён Ушаковых. Белые стали обстреливать пароход, капитан выбросил белый флаг. Тогда Мартынов и Климов спустили на воду лодку и помогли перебраться туда женщинам и детям. Начали грести к правому берегу, по ним стреляли. Наконец, они добрались до лесосплавных плотов, которые сплошь покрывали воду у берега. Всей компании пришлось бежать по плавающим брёвнам. Но всё кончилось благополучно. Они успели сесть на последний пароход, который отправлялся в Казань.
В Москве семья Карповых некоторое время жила в гостинице "Метрополь", так же как и семьи других членов правительства. Вскоре Володя Карпов поступил в школу.
Несмотря на Гражданскую войну, разруху, голод, ВСНХ начал энергично бороться за восстановление народного хозяйства. В 1918-1920 годах ЛЯ занимался учётом и организацией Главков предприятий химической промышленности. Весной 1918 года началась планомерная национализация целых её отраслей.
Л.Я.Карпов разыскивал и привлекал к работе в условиях строящегося государства высококвалифицированных специалистов - талантливых учёных. Среди них: бывшего генерала царской армии, академика В.Н.Ипатьева, Г.С.Петрова, С.П.Лангового, А.Е.Чичибабина, А.Е.Фаворского, Л.А.Чугаева, Н.Д.Зелинского, Н.С.Курнакова, Л.Н.Богоявленского, В.Г.Хлопина, В.И.Вернадского и сотни других специалистов - всех, кто готов был отдать свои знания и опыт серьёзному делу. Как пишет приглашённый к сотрудничеству академик В.Н.Ипатьев, между ним и Карповым состоялся такой разговор: "На вопрос ЛЯ, мог бы я вместе с моими сотрудниками помочь ему в деле организации химической промышленности … я ответил: "Что касается меня, то я готов сделать всё от меня зависящее, чтобы спасти созданную нами во время войны химическую промышленность". (8) Многие изобретатели обращались в Химотдел со своими предложениями. Все изобретения внимательно рассматривались. ЛЯ говорил: "С государственной точки зрения лучше выбросить известную сумму на десяток нестоящих изобретений, чем рисковать потерять одно ценное".
"Огромные трудности приходилось преодолевать, чтобы наладить работу национализированных предприятий. В условиях начавшейся иностранной интервенции и гражданской войны, разрухи и голода Карпову с колоссальным трудом удавалось получать необходимое сырьё, материалы, продовольствие, деньги для выплаты заработной платы рабочим и организации новых производств". (1) Незаменимы были его логика, деловой ум, способность быстро схватывать практическую суть дела, чутьё действительности. По свидетельству коллег, на заседании Химотдела в разгар прений "ЛЯ сидит глубоко в своём кресле, небрежно положив узкую руку на подлокотник, и слушает, как будто не слушая, прикрывшись листом "Экономической жизни", изредка взглядывая поверх него близорукими глазами. И вдруг бросит несколько коротких фраз и так неожиданно, так полно осветит сущность вопроса, что лишним покажется спор и естественным и единственно приемлемым найденное им решение". (5)
По инициативе ЛЯ весной 1918 года при Химотделе ВСНХ была создана специальная Комиссия по организации производств на основе российского природного сырья под председательством академика В.Н.Ипатьева. В рамках этой комиссии ЛЯ, за счёт колоссального напряжения сил, проделал огромную работу, заложив фундамент и сдвинув с мёртвой точки указанные ниже важные производства.
Во-первых, получение синтетического каучука. Для решения этой задачи были привлечены крупнейшие учёные, занимавшиеся этим делом ещё до революции. Труднейшим был вопрос финансирования этих работ. Работа успешно завершилась уже после смерти ЛЯ. Впервые в мире заводской синтетический каучук был получен на заводах в Ярославле, Воронеже, Ефремове.
Развитие производства алюминия в нашей стране - вторая важнейшая задача, поставленная Л.Я.Карповым в январе 1919 года на заседании Технического совета Химотдела. К решению проблемы были привлечены лучшие научные силы. Первый промышленный алюминий был получен в Ленинграде в 1929 году под руководством проф. П.П.Федотьева.
Третий важнейший вопрос - получение радия из урановой руды - был рассмотрен в марте 1918 года по предложению Карпова на заседании Президиума ВСНХ. Радиоактивные руды добывались на руднике в Туркестане частным акционерным Ферганским обществом и поставлялись в Германию. В связи с войной большое количество этой руды скопилось в Петрограде. Эти обстоятельства были хорошо известны профессору Л.Н.Богоявленскому, химику-радиологу. Было принято решение руду срочно реквизировать. В январе 1919 года при Химотделе ВСНХ была учреждена Секция радиоактивных элементов, связанная с Центральной химической лабораторией при ВСНХ. Раньше, ещё в апреле 1918 года, при Академии наук был создан Радиевый совет под председательством В.И.Вернадского. Этот Совет должен был обеспечить всестороннее изучение не только радиоактивных, но и редкоземельных элементов. Химотдел ВСНХ активно участвовал в организации этих работ. В июле 1918 года при Радиевом совете с участием Химотдела ВСНХ был образован Технический совет для организации пробного завода по извлечению радия из руды. В условиях Гражданской войны оказалось, что наиболее удачным местом для постройки пробного радиевого завода является Бон-дюга. Для ускорения работ была создана Радиевая ассоциация, куда вошли институты Академии Наук и Коллегия при Химотделе ВСНХ. В декабре 1921 года В.Г.Хло-пин и И.Я.Башилов получили первый препарат отечественного радия в виде бромистой соли. В 1923-1924 годах Бондюжский завод дал стране концентрированный препарат радия, около 1,5 г. Чтобы оценить это количество, понять, много это или мало, укажу, что во всей Западной Европе в 1914 году было добыто 2,1 г радия. (4)
Это только малая часть той организационной работы, которой занимался ЛЯ как член Научно-технического совета при ВСНХ. Много сил было отдано организации химико-технической, фармацевтической, писчебумажной промышленности, созданию Российского пищевого научно-технического института.
"Работе Льва Яковлевича промышленность обязана тем, что целый ряд её отраслей, целый ряд фабрик и заводов оказались сохранёнными и к моменту окончания гражданской войны и оживления промышленности и могли быть пущены в работу… Нужно определённо сказать, что, если бы не твёрдая рука Льва Яковлевича и подобранные им крупные работники по учёту и снабжению, армия и республика остались бы без целого ряда необходимейших продуктов, таких, как бензин, спирт, красители, сода, лекарства, мыло, табак, чай, цемент, шифер, стекло, кожа, спички, фарфор…" (П.А.Богданов, председатель ВСНХ)
"ЛЯ был, по преимуществу, по своему складу характера мыслителем, а вместе с тем после революции стал организатором огромной отрасли народного хозяйства. Его ум был умом скептика и аналитика, а вместе с тем в нём проявлялась какая-то непосредственная радость жизни и ясное, светлое восприятие её. Крайне скупой в проявлении личных чувств, он был отзывчив. Величайшую скромность и даже застенчивость совмещал с твёрдостью убеждений. Добродушие с прямотой. Незлобивость - с иронией. Задумчивость - с заразительной весёлостью" (Александр Голубков - участник Московского революционного движения). (5)
В.И.Ленин считал, что "в основе техники должна лежать наука". В грозную, критическую для самого существования Республики осень 1918 года Советское правительство создавало основы нового социального строя, важным элементом которого была организация научных учреждений. В это время были созданы: Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт (Ленинград), Институт общей неорганической химии (ИОНХ), Химико-фармацевтический институт, Российский пищевой научно-технический институт, Центральная химическая лаборатория при Химотделе ВСНХ. Решение о создании лаборатории было принято в октябре 1918 года на коллегии Химотдела под председательством Л.Я.Карпова. Директором лаборатории стал А.Н.Бах, который оставался на этом посту до самой своей смерти. Заместителем Баха стал Б.И.Збарский, кипучая энергия и организаторские способности которого пришлись очень кстати. Разместилась Центральная химическая лаборатория в Армянском переулке в д. 7, кв. 16. Вначале лаборатория занимала только верхний, пятый этаж, затем четвёртый и третий. Сначала было 8 сотрудников, а через год уже 18 и 17 прикомандированных. Время было тяжёлое. Воду таскали в вёдрах на пятый этаж. Не хватало дров, но работа пошла дружно. Карпов, несмотря на громадную нагрузку, постоянно интересовался работой лаборатории и был её частым гостем. Основные направления, которые зародились в недрах Центральной лаборатории, это: электрохимия, физическая химия, коллоидная химия и фотохимия. Кроме того, задачами лаборатории являлись проверка химических проектов, поступавших в Химотдел ВСНХ, экспертизы, научно-технические исследования по заданиям Химотде-ла, а также по собственной инициативе.
Советское правительство уделяло большое внимание Центральной лаборатории. Совнарком выделил лаборатории дополнительные ассигнования в размере 450 000 р. на приобретение инвентаря и транспортные расходы во II полугодии 1919 года. Лаборатория росла и расширялась. Понадобилось новое помещение. Было принято решение разместить лабораторию в особняке на ул. Воронцово поле.
Был выбран особняк, принадлежавший до революции чаеторговцу Вагау, немцу по национальности. Особняк был построен в 1882 году архитектором В.В.Косовым, им же была сооружена декоративная ограда. Особняк окружал прекрасный парк, площадью около 1,5 га, доходивший до Яузы.
|