Глава
10. Секретные
физики
Лейпунские
В 1959 году Владимир Львович получил прекрасную квартиру на Фрунзенской набережной, где и поселился с Дорой Ильиничной и Шуриком (Александром Львовичем Кононовичем), который к этому времени женился на своей сокурснице Алине. Они оба окончили МИФИ.
Квартира на Фрунзенской стала местом сбора друзей ДИ и ВЛ. Это были брат ДИ Овсей Ильич Лейпунский с женой Александрой Ильиничной; сестра ДИ Елизавета Ильинична с мужем Абрамом Давидовичем Сыркиным; семьи Франк-Каменецких, Смородинских; Софья Яковлевна Давыдова; Бэлла Лихтер; Вера Сольц; Виктор Юлианович Гаврилов; Лев Соломонович Полак и другие. Обычно собирались на традиционные завтраки по субботам на Фрунзенской. Обсуждались все текущие проблемы, анекдоты, новые книги, случаи из жизни, планы на будущее, выставки, кинофильмы и театральные премьеры, читались стихи.
Мне посчастливилось большую часть своей жизни провести в кругу этих людей. Главным для них было беззаветное, абсолютно бескорыстное служение науке. Они сами говорили - служение "Делу". Стремление узнавать новое, думать над стоящими проблемами, делиться найденным с коллегами, не жалеть ни сил, ни здоровья, ни времени, отдавать всего себя "Делу", внедрять в практику всё, что может принести пользу обществу - это черты лучших представителей поколения, которое пришло в жизнь следом за поколением, боровшимся за социальные преобразования в стране. XIX век во многом был веком идеалистов, считавших, что век XX разрешит все проблемы человечества за счёт прогресса в развитии науки. Учёные - это жрецы, которые смогут создать прекрасную жизнь человечеству, и век XX будет веком науки, всеобщего братства и гуманизма. Очень скоро выяснилось, что всё это иллюзии. Однако появление в XX веке учёных с указанными выше взглядами и устремлениями, безусловно, было подготовлено существовавшим в XIX веке мировоззрением. К тому же в нашей стране во многих случаях занятие "Делом" давало возможность укрыться от угнетающей действительности.
Мне было очень интересно и полезно встречаться с такими людьми. Мы учимся у всего, что может дать нам урок. Высокий интеллект, доброжелательность, человечность, милосердие, тонкий юмор, стихи, шутки, анекдоты - вот та ни с чем не сравнимая атмосфера, которая существовала на Фрунзенской.
Со старшим братом Доры Ильиничны - Александром Ильичём Лейпунским - ВЛ связывали тёплые, дружеские отношения. Оба они в последние десятилетия своей жизни работали в г. Обнинске; АИЛ ещё и жил там. ВЛ был научным руководителем Химического радиационного центра, а АИЛ руководил Физико-энергетическим институтом (ФЭИ). "Все члены семьи Лейпунских были выдающимися учёными и хорошими людьми в любые, даже самые тяжёлые времена". Это подробно описано в книге Б.С.Горобца "Трое из атомного проекта. Секретные физики Лейпунские". ЛКИ, 2007. Там сказано: "А.И.Лей-пунский входит в десятку самых выдающихся физиков, ставших легендарными в истории XX века. Он был первым физиком в Советском Союзе, начавшим экспериментально масштабные исследования атомного ядра. Первым в стране расщепил атомное ядро, выдвинул идею реакторов-размножителей и руководил их созданием, придумал и воплотил в дело новый тип реакторных хладагентов в виде жидких металлов, которые стали применяться реакторостроителями во всём мире". А.И.Лейпун-скому было присвоено звание Героя Социалистического труда (1963), он награждён тремя орденами Ленина и является лауреатом Ленинской премии. Его именем названы институт и улица в г.Обнинске.
Академик В.И.Субботин, который работал с А.И.Лей-пунским с 1953 года и до последних дней его жизни, выделяет следующие характеризирующие его качества: широта мышления, аккуратность, демократизм, отсутствие формализма, личная храбрость, одержимость в работе, умение признавать свои ошибки. "Александр Ильич Лейпунский был одним из тех редких людей, которые сразу же располагали к себе. От него исходила особая доброжелательность, и чувствовалось его желание помочь даже незнакомым людям. Его обаянию невозможно было не поддаться. Полное отсутствие рисовки, парадности, самомнения и каких-либо конъюнктурных соображений. Он легко, почти весело справлялся с административными делами". (11)
Замечательное высказывание Александра Ильича: "Самое приятное в нашей жизни - это преодоление очередных и никогда не прекращающихся неприятностей" стало девизом семьи Лейпунских.
Овсей Ильич Лейпунский, так же как Александр Ильич, окончил политехнический институт в Ленинграде и вскоре, в 1931 году, стал сотрудником Института химфи-зики.
ОИЛ проводил исследования в нескольких областях химфизики и всюду достиг выдающихся результатов. Вот далеко не полный перечень его работ.
Во время войны и сразу после неё ОИЛ занимался внутренней баллистикой пороховых ракет. Исследовались процессы горения в пороховых реактивных снарядах "Катюша", что было чрезвычайно актуально в условиях военного времени. К похожим проблемам Овсей Ильич вернулся в 1959 году и занимался этим делом до конца жизни (1990). Он исследовал физику горения твёрдого ракетного топлива. Это было важно для запуска стратегических баллистических ракет. В результате этих работ совместно с другими коллективами были созданы новые виды твёрдого топлива и технологии его заправки в межконтинентальные баллистические ракеты, которые с 1968 года стояли на боевом дежурстве. Только в 1995 году их заменили твёрдотопливными ракетами нового поколения "Тополь".
ОИЛ первым в мире показал возможность получения искусственных алмазов из графита. Он определил совокупность трёх условий синтеза алмазов: температура не менее 2,5 тысяч градусов, давление не менее 55-60 тысяч атмосфер и подходящая среда кристаллизации - жидкий металл, в котором растворяется графит (приоритет от 1939 года). Начиная с 1950-х годов и до настоящего времени во всём мире промышленное производство алмазов ведётся по технологии Овсея Ильича, принося миллиардные прибыли. ОИЛ же ввиду отсутствия качеств, необходимых в борьбе за приоритет и выгоду, получил всего лишь диплом на открытие.
Работая в Атомном проекте, Овсей Ильич стал одним из ведущих ядерщиков в мире, разрабатывавших методы радиометрии и дозиметрии ядерных излучений. В течение многих лет он сам готовил регистрирующую аппаратуру, лично присутствовал при всех ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, а после взрывов занимался расшифровкой тысяч осциллограмм. Из развитых ОИ теоретических исследований следовало, что необходимо в 10 или даже 100 раз снизить предельно допустимые дозы от радиоактивных облучений. Статистическая оценка роста числа генетических заболеваний и лейкозов для населения Земли в результате открытых испытаний ядерных взрывов показала, что мир идёт к глобальной катастрофе. О.И.Лейпунский совместно с А.Д.Сахаровым сумели убедить правительство в гибельных последствиях ядерных взрывов. Это предрешило заключение в 1963 году международного соглашения о прекращении всех ядерных испытаний в открытых средах.
Всю жизнь ОИЛ увлекался поэзией и сам писал прекрасные стихи. Другое его увлечение - альпинизм. Почти каждое лето в предвоенные годы он проводил в альплагерях на Кавказе в качестве инструктора альпинизма. ОИЛ совершил восхождения на многие труднодоступные горные вершины на Кавказе и даже придумал названия нескольких вершин в ущелье Узункол. Эти названия официально признаны (Фильтр, Трапеция и др.). После 1958 года ОИЛ возобновил свои поездки на Кавказ. Как правило, в этих путешествиях участвовали Владимир Львович и я. В 1960-х годах это был приятный отдых в горах.
Семь лет мы ездили в наш любимый альплагерь "Узункол" в верховьях реки Кубани, директор которого П.П.Захаров был нашим другом. Каждое лето там собиралась интересная компания. Душой её был А.Б.Мигдал. Часто приезжали Б.Т.Гейликман, В.Б.Берестецкий и другие известные учёные. Мы совершали небольшие восхождения, как правило, под руководством Овсея Ильича. На привалах велись беседы и споры обо всех насущных проблемах, жарились шашлыки, если позволяли условия, разводились костры. Так мы попадали в замечательные места ущелья Узункол. Особенно красиво было Доломитовое озеро, лежащее высоко в горах. Ночевали мы на маленьком песчаном полуострове, а перед нами было озеро, в котором отражались снежные вершины, луна, звёзды. Если вместе с нами там оказывался Аркадий Бенедиктович Мигдал, то они с ОИЛ всю ночь читали нам стихи. В этой обстановке совершенно по-особенному звучали стихи Пастернака и Гумилёва ("Заблудившийся трамвай", "Озеро Чад" и др.).
Овсей Ильич был внимательным к людям, доброжелательным человеком, философом, сохранявшим невозмутимое спокойствие и лёгкую иронию в любых, даже весьма сложных обстоятельствах. Он всегда чётко, кратко и удивительно интересно, несколько старомодно формулировал свои мысли. Внешне мне он часто напоминал мистера Пиквика (из "Пиквикского клуба" Ч.Диккенса).
В 1945 году И.В.Курчатов и А.И.Лейпунский выступили с инициативой организации факультета, готовящего специалистов для атомной промышленности. Такой факультет был организован при Московском инженерном институте, который стал называться Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). АИЛ возглавил кафедру теоретической и экспериментальной физики. Овсей Ильич в этом же институте в 1956 году организовал и возглавил кафедру физики защиты.
Дора Ильинична под влиянием ОИЛ тоже окончила Ленинградский политехнический институт и поступила на работу в ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт), а потом перебралась в Москву и начала работать в Карповском институте.
Раньше я уже писала о первых месяцах войны и начале романа Доры Ильиничны и Владимира Львовича. Кар-повский институт был эвакуирован в Ташкент. Там Дора Ильинична защитила кандидатскую диссертацию.
В 1946 году она ушла из Карповского института и стала начальником лаборатории в НИИ-9, секретном институте, задачей которого было получение "взрывчатки" для атомной бомбы. Нужно было разработать и внедрить в промышленность технологию получения плутония. Для этих целей был построен на Южном Урале секретный промышленный комбинат "Маяк". Доре Ильиничне часто приходилось ездить в длительные командировки на Урал. В лаборатории Доры Ильиничны разрабатывалась и испытывалась радиохимическая технология извлечения плутония из урановых блочков, а также развивалась дозиметрия и радиометрия. Работы эти в целом были крайне опасны для здоровья из-за ионизирующих излучений. Мало кто заботился об этом. Работали с открытыми радиоактивными источниками голыми руками, без защитных очков и респираторов. Были поставлены жёсткие сроки выполнения работ, и всё остальное не имело никакого значения. Отчасти полагались на русское "авось". Загрязнение навечно радиоактивными отходами р.Течи и озера Карачай (вблизи комбината "Маяк") связано с вышеуказанной установкой.
Задание Сталина было выполнено. В 1949 году был успешно произведён первый в нашей стране ядерный взрыв. Д.И.Лейпунская за работу в этой области была награждена орденом. Безусловно, условия работы и повышенные дозы облучения в дальнейшем сказались на её здоровье.
В это время началась "борьба с космополитизмом", и Дора Ильинична ушла из НИИ-9. Некоторое время она занималась переводами научных книг, написанием обзоров и рефератов. Как правило, всё это публиковалось под другими фамилиями.
В 1961 году Д.И.Лейпунская стала заведующей Лабораторией нейтронно-активационного анализа ВНИИ ядерной геохимии и геофизики. Там она проработала до конца своей жизни. Лаборатория занималась разработкой метода количественного анализа химических элементов в горных породах и рудах, облучаемых нейтронами, разработкой новой аппаратуры нейтронно-активационного анализа. Удалось создать установки, позволяющие осуществлять нейтронный каротаж в естественных условиях залегания исследуемых пород.
Д.И.Лейпунская создала научную школу по ядерным методам геофизического апробирования. В 1966 году по этой тематике она защитила докторскую диссертацию.
Все трое Лейпунских были участниками великого Атомного проекта. Все работали с нечеловеческим напряжением в атмосфере страшного давления со стороны безжалостного тоталитарного государства во главе с кровавым диктатором. Поставленная задача была выполнена в немыслимо короткий срок. Плата за это - гигантские издержки для народа, для экономики страны, для её природы и окружающей среды и, конечно, для участников работ, здоровью которых был нанесён необратимый ущерб.
Однако созданный ядерный щит защитил человечество от уничтожения вследствие атомных войн и обеспечил мирную жизнь в течение многих десятков лет.
В 62 года Дора Ильинична серьёзно заболела. Болезнь постепенно разрушала организм. Умерла Дора Ильинична в 1977 году в возрасте 65 лет.
Все знавшие Дору Ильиничну отзываются о ней как об очень мудром, разносторонне образованном, скромном человеке, готовом прийти на помощь в любую минуту к людям, нуждающимся в поддержке.
Все сведения о деятельности секретных физиков Лей-пунских взяты мной из книги Б.С.Горобца. (11)
Елизавета Ильинична и её муж Абрам Давидович Сыркин, специалист по японскому языку, были историками и много лет проработали в Большой советской энциклопедии.
Я подружилась не только с этими людьми, но и с их детьми. Сын Овсея - Илья Лейпунский - тоже много лет работал в Институте химфизики, защитил там кандидатскую диссертацию. Теперь он работает в отделившемся от ИХФ Институте энергетических проблем химической физики. Интересно, что он работает в той же комнате, в которой с 1947 по 1960 год работал его отец. В области физики Илья Лейпунский - специалист очень высокого уровня. Насколько мне известно, его вклад был определяющим в создании материала обшивки космического корабля многоразового использования "Буран". После триумфально успешного (увы, единственного) полёта "Бурана" Илья был награждён автомобилем "Жигули" - премия за тот вклад, который он внёс в создание космического челнока.
Дочь Елизаветы Ильиничны, Светлана, стала социологом. Пишет оригинальные, полные здравых мыслей книги по нашим насущным проблемам. Она вышла замуж за англичанина Роберта Стивенсона и живёт в Лондоне. Боб - английский государственный служащий. В Оксфорде учится сын Светланы от первого брака - Алёша. Тоже исключительно разносторонне одарённый мальчик. Гены Лейпунских проявляются в детях и внуках.
Сын Доры Ильиничны - Александр Львович Кононо-вич - много и успешно работал, стал радиоэкологом, специалистом по миграции радионуклидов в окружающей среде. Защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Во время Чернобыльской катастрофы проявил себя как настоящий герой, не жалевший ни здоровья, ни жизни ради спасения людей. Два года он провёл в Чернобыле, в районе аварии, составляя карту зараженной местности. В результате он почти полностью потерял здоровье, перенёс несколько инсультов и инфарктов. Конечно, никакие жизненные блага не могут компенсировать такую потерю. Но всё же, как чернобылец, он получил двухкомнатную квартиру в Марьино и другие льготы. Несмотря на болезни он, насколько мог, всё время занимался наукой с помощью компьютера. Это помогало ему держаться. Главная опора - Алина, которая совершает чудеса, продлевая ему жизнь всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Алина прекрасно работает. В шестидесятых годах она работала в лаборатории Института источников тока. Начальник лаборатории и Алина вместе изобрели и сконструировали оригинальный детектор внутриреакторных излучений и организовали предприятие по производству таких детекторов. Предприятие их растёт. Появились заказы из других стран. Дела идут очень хорошо. Кроме того, Алина окончила один из московских богословских институтов и ведёт большую просветительскую работу среди новообращённых православных. У Алины и Шурика двое детей и четверо внуков.
Я поддерживаю дружеские отношения с дочкой Софьи Яковлевны Давыдовой - Ириной, её мужем Аликом Лапидусом и их дочерью Олечкой. Со временем Алик стал замечательным учёным, членкором РАН.
|