Глава 9.
После войны.
В.Л. Карпов в НИФХИ им. Л.Я. Карпова.
Филиал Карповского института в г. Обнинске

В 1945 году кончилась война! День 9 мая запомнился навсегда. Веселье, танцы, поцелуи, объятия, салют. Вечером мы с мамой попали на Красную площадь. Нас окружала счастливая, ликующая плотная толпа людей. И вдруг я испугалась. Я поняла тогда, что значит толпа. Хорошо, если она добрая и весёлая, а если нет?..

В июне сорок пятого года АС взяла меня на Парад Победы. Мы стояли возле ГУМа и видели, как офицеры бросали немецкие знамёна на землю перед мавзолеем. Пошёл тихий летний дождь, на липах были светло-зелёные молодые листочки, по ним шуршал дождик. После окончания парада мы отправились в Музей, в бабушкин кабинет, пить чай с булочками. Кабинет был обставлен старинной мебелью красного дерева. Стояли канделябры. Необычайное чувство радости и покоя охватило меня.

После войны народ-победитель был уверен, что начинается какая-то новая, свободная жизнь. Не тут-то было. Начались новые разнообразные "дела", процессы и кампании.

В 1948 году началась кампания государственного антисемитизма, проводимая под видом "борьбы с космополитизмом". После уничтожения в 20-30-е годы внутренних врагов - класса эксплуататоров и "вражеских шпионов" - Сталину понадобился новый вид врагов. Враг должен был быть таким, чтобы простому народу было ясно, что это несомненный враг. Бытовой антисемитизм всегда был силён в России. Такая кампания должна была укрепить власть Сталина и ещё больше изолировать наше общество от Запада.

Эта кампания задела АС. Она попала в исключительно трудное положение. Её обвиняли в идеологических ошибках, допущенных в экспозициях музея. Спасли её академик Б.А.Рыбаков и профессор А.Я.Брюсов, которые в то время работали в Музее. Они совершили исключительно смелый и благородный поступок - взяли вину на себя. Они сумели каким-то непостижимым образом доказать, что за идеологию отвечают они, а АС ведёт чисто административную работу. Почему-то это удалось. Пронесло.

В 1946 году В.Л.Карпов, демобилизовавшись из армии, вернулся в НИФХИ им. Л.Я.Карпова. С 1954 по 1959 год ВЛ был заместителем директора Института по научной работе и принимал непосредственное участие в разработке и создании установок с мощными источниками радиоизлучений. Создавалась экспериментальная база для работ, ведущихся в новом направлении химии - радиационной химии полимеров. Работая в этой области, ВЛ в 1960 году защитил докторскую диссертацию.

Встал вопрос о создании филиала Карповского института - Радиационно-химического центра в г.Обнинске. В первую очередь необходимо было построить специализированный ядерный реактор. Владимир Львович был инициатором создания центра и его научным руководителем с 1959 по 1971 год. Он занимался разработкой проекта центра, выбором тематики, формированием научной программы, подбором коллектива, выращиванием научных кадров.

Служению науке он отдавал все свои силы. Фундаментальные исследования ВЛ легли в основу многих научных направлений в нашей стране, вошли в научный мировой фонд, являясь основой многих практических работ.

При воздействии мощных источников излучения на полимеры оказалось возможным получать полимеры с новыми интересными и полезными свойствами. Это привело к развитию прикладной радиационной химии: ради-ационно-химического аппаратостроения. ВЛ с сотрудниками получили целый ряд новых полимеров со свойствами, которыми не обладали ранее известные материалы. Например, термостабилизированный полиэтилен, который нашёл широкое применение в качестве изолятора в электронной промышленности. Получить этот результат удалось вследствие открытия реакции радиационного сшивания полиэтилена и других полимеров. За цикл этих работ В.Л.Карпову с сотрудниками в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР.

Совместно с Институтом биофизики Минздрава СССР был создан материал, легко отмывающийся от радиоактивных загрязнений. Этот материал широко применяется в атомной науке и технике.

Облучение специальных типов каучуков привело к созданию новых марок шин и резинотехнических изделий.

Аналогичные работы проводились в радиационно-хи-мической модификации текстиля, стекла, древесины. Новая древесина была более прочной, водо- и биостойкой и сочетала достоинства дерева, пластмассы и даже металла. Для создания изделий из этого материала построили специальные производства в СССР, Финляндии, Канаде, США.

Из всего сказанного видно, что научная деятельность ВЛ была тесно связана с практикой, с приложениями его открытий в области новой техники. Десятки заводов, НПО, научных институтов были связаны с ним совместными работами, в частности, в области атомной, авиационной, космической техники и даже в криминалистике.

В 1967 году в Обнинске торжественно отмечалось шестидесятилетие Владимира Львовича. Гора поздравлений, масса шутливых подарков, любви и уважения. Как сказано в журнале "Химия высоких энергий", № 4, 1987 г.: "Научно-организационный вклад Владимира Львовича в процесс создания Обнинского филиала НИФХИ им. Л.Я.Карпова трудно переоценить. Он обладал искусством руководителя большого коллектива, занимающегося фундаментальными и прикладными исследованиями, где, благодаря его чувствам юмора и такта, была создана атмосфера творчества, доброжелательности, демократизма, в лучшем смысле этого слова. Умение быстро, сжато, просто и точно охарактеризовать суть поставленной задачи, наметить пути её решения, обрисовать круг связанных проблем помогло В.Л.Карпову сплотить вокруг себя группу способных учёных, труды которых широко известны научной общественности всего мира.

Владимир Львович доверял людям, относился к ним без предубеждений. Для него была характерна тёплая, сердечная манера переговоров, требовательность, щадящая достоинство человека. Ничего от бюрократа в нём не чувствовалось. Владимир Львович был исключительно скромным, обаятельным и жизнелюбивым человеком". Внимательный к людям, которые к нему всегда тянулись, он искренне радовался успехам своих учеников и сотрудников. Человек разносторонних интересов, Владимир Львович любил поэзию, музыку, живопись, театр, путешествия, спорт. В своей жизни он встречался со многими замечательными людьми. Рассказы об этих людях, приключениях и странствиях доставляли большое удовольствие его слушателям, так как он был прекрасным рассказчиком.

ВЛ известен как один из первых альпинистов в нашей стране. Ещё до войны он участвовал в восхождениях, требующих от участников высокой классификации, на весьма сложные в этом смысле вершины Кавказа (Ушба и другие).

<< Глава 8Содержание Глава 10 >>
Хостинг от uCoz