Глава
3. Женитьба
Льва
Яковлевича
на Анне
Самойловне
Лувищук.
Семья
Евгении
Самойловны
Лувищук и
Александра
Григорьевича
Шлихтера
В 1904 году Лев Яковлевич женился на Анне Самойловне Лувищук. Анна Самойловна родилась в 1881 году в г.Каменец-Подольске в семье ювелира. Мать АС рано умерла. От этого первого брака в семье родилось трое детей. Отец женился вторично, во втором браке родилось ещё четверо детей.
Старшая сестра АС - Евгения Самойловна - родилась в 1869 году. Окончив гимназию, ЕС уехала в Швейцарию, чтобы продолжить образование на медицинском факультете Бернского университета. Там она познакомилась с Александром Григорьевичем Шлихтером - студентом того же факультета. АГ участвовал в революционном движении в России и бежал в Швейцарию от преследования охранки. Молодые люди поженились. В 1892 году Шлихте-ры вернулись в Россию, чтобы в качестве студентов-медиков бороться с холерой. В это время АГ становится учёным, занимается экономической статистикой. Он написал несколько книг, одна из них, "Современная община и аграрный вопрос", в своё время имела успех. АГ работал в земствах Полтавы, Вологды, Самары. В то же время он продолжал вести большую революционную работу в Киеве, Туле, Петербурге и Москве. Несколько раз его арестовывают. В 1909 году АГ в кандалах был сослан в Сибирь. В Сибири он продолжил свои научные занятия. Ездил в этнографические экспедиции и даже получил премию Российской Академии наук за книгу "Исследование кустарных промыслов Енисейского края". Всего в тюрьмах, на каторге и в ссылке АГ провёл 15 лет. Освободила его февральская революция 1917 года.
После революции АГ был наркомом земледелия и продовольствия. По указанию Ленина, возглавлял борьбу за хлеб для рабочих Петрограда и других городов. С января по август 1919 года АГ - наркомпрод Украины, уполномоченный по снабжению Красной армии, организатор продотрядов и практики насильственных конфискаций хлеба у крестьян. С мая 1920 года А.Г.Шлихтер - председатель Тамбовского исполкома. Жёсткая политика партии большевиков при изъятии хлеба в деревне во многих случаях была причиной крестьянских волнений. В частности, хорошо известно Антоновское движение, охватившее 19 тысяч крестьян в августе 1920 года. Это восстание было подавлено войсками Красной Армии под руководством Тухачевского.
В 1921 году АГ на дипломатической работе в Финляндии и Австрии. С 1923 года он работал на Украине. Был членом ЦККП(б)У и кандидатом в члены Политбюро ЦККП(б)У. С 1927 года он нарком земледелия Украины. Проводил коллективизацию, организовывал тракторные колонны и МТС. В середине 30-х годов АГ стал академиком Украинской и Белорусской Академии наук и вице-президентом УАН. Умер А.Г.Шлихтер в 1940 году.
Евгения Самойловна всегда была рядом с АГ. У них было три сына: Сергей (1896 г.), Артемий (1900 г.) и Борис (1904 г.).
Сергей - талантливый поэт, хотел быть медиком, учился в медицинском институте. В начале Империалистической войны он пошёл добровольцем на фронт, стал фельдшером в санитарном поезде, получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь в Москве, где скоро скончался. Похоронен был на воинском кладбище, рядом с метро "Сокол". Семья поставила ему памятник: мраморный параллелепипед длиной 3 м и 1,5х1,5 м2 в сечении. На боковой поверхности только факсимиле его подписи - С. Шлихтер. Торжественный и скорбный вид был у этого камня.
В конце 50-х годов Правительство Москвы решило ликвидировать воинское кладбище, а на его месте разбить парк. Только благодаря упорным и тяжёлым хлопотам А.С.Карповой и А.А.Шлихтера памятник не тронули. Единственный из всего кладбища. Много десятилетий стоял он там, на краю парка, напоминая советским людям о другой жизни.
Пришли другие времена. В 80-х годах в Москве оживилась деятельность так называемого общества "Память". Это была националистическая, реакционная организация. Тем не менее, они выбрали памятник С.Шлихтеру, чтобы проводить вокруг него свои собрания, достаточно одиозные и безобразные, с хоругвями и крестным ходом под лозунгом "Вечная память героям, павшим за Отечество". Один из членов "Памяти" пояснял: "Вот, мы чтим героев, а что он еврей, так в этом случае это неважно". Вокруг собирался народ. Все становились на колени. Среди этих людей оказалась моя подруга, шедшая домой с двумя тяжёлыми сумками. Я её спрашиваю: "Что же ты сделала?" - "Тоже стала на колени", - "А сумки куда?" - "Поставила рядом".
К концу 90-х годов было принято решение организовать мемориал в память воинов, погибших во время Империалистической войны. В этом парке начали появляться новые небольшие мемориальные памятники. Пять лет назад я была там, пошла посмотреть на наш памятник, но не нашла его на том месте, где он простоял 90 лет. Оказалось, что его перенесли на другую сторону парка к противоположной ограде, на специально выделенную мемориальную площадку. Там он стоит теперь в окружении других небольших памятников. При переносе нашего надгробия от него отбили и украли огромный кусок прекрасного чёрного мрамора, а на сколе поместили надпись: "От Российского правительства".
Преображения памятника на этом не закончились. Ещё через несколько лет этот обломок старого памятника убрали. Вместо него в центре парка теперь стоит вертикальная плита из розового гранита с подробными данными о годах рождения и смерти Сергея, о месте, где он был ранен, со строчкой из его стихов, с надписью "Жертва Империалистической войны".
Артемий Шлихтер, по семейной традиции, был комсомольским и партийным работником. Младший сын АГ и ЕС - Борис - провёл жизнь как учёный-гуманитарий. Он знал несколько иностранных языков и много лет проработал в Библиотеке им. Ленина.
Вернусь к истории жизни Анны Самойловны. Окончив гимназию, АС в 18 лет уехала в Киев в семью Шлихтеров. Здесь она оказалась в окружении революционной молодёжи и познакомилась с Львом Яковлевичем.
В то время думающая часть молодёжи стремилась улучшить жизнь в России. Мало кто понимал, как это сделать и что есть добро. В воздухе носились идеи о необходимости перемен. Разные слои общества предлагали свои рецепты. Либералы - просвещение и земства, социалисты - земельную реформу, крайние радикалы (Народная Воля) - террор, революционеры - агитацию и пропаганду среди рабочих идеи насильственного свержения власти и построения социалистического общества.
В провинциальном Каменец-Подольске жизнь текла спокойно и лениво. Это никак не устраивало юную Аню. АС рассказывала мне: "Представляешь, как скучно было жить в нашем городе. Надо было ходить в шляпе, в косе должен был быть бант, нужно было непременно участвовать в любительских спектаклях. У нас в городе жил тогда высокий молодой человек, ходивший с бантом, он спал на сундуке в прихожей одной дамы, очень неплохо пел. Как выяснилось потом, это был А.Вертинский. Он был душой нашего театра. Но всё это - такая скука". А я думала: "Как замечательно!" Бабушка продолжала: "Как только я окончила гимназию, я остригла косу, надела косоворотку и уехала в Киев, где сразу же занялась революционной агитацией среди железнодорожных рабочих". Затем она перебралась в Петербург. АС вела жизнь, полную опасностей и приключений. В частности, она была в заключении в Лукьяновской тюрьме в Киеве и в Алексе-евском равелине Петропавловской крепости.
В семейном архиве сохранилось несколько писем начала века Льва Яковлевича к Анне Самойловне. Из писем видно, что АС сохраняла мужество, силу духа и веру в благополучное окончание их борьбы в большей степени, чем ЛЯ.
Например, ЛЯ пишет АС из Таганской тюрьмы, где он сидел в 1905 году: "Дорогая, милая ..., если бы ты знала, сколько радости, счастья дало мне твоё письмо, нет, не радости, а чего-то такого неизмеримо большего. Да именно этого ожидал я: не соболезнований и сожалений, которые ничего не могут дать, и меньше всего от тебя хотел бы я их иметь, а той бодрящей веры в человека, в искру божию в нём, без которой невозможна жизнь. Иногда, когда изнемогаешь в борьбе с кошмарами, начинает казаться, что быть может эта борьба уже бесполезна, что никогда уже не удастся победить. И вот нужно в другом близком человеке найти тот критерий, которого не хватает у самого… В тебе, родная моя, несмотря на твою силу и всё пережитое, сохранилось ещё столько наивной, почти детской веры в жизнь… А то, о чём мы мечтаем - это только жажда жизни, но не сама действительная жизнь. До неё ещё далеко, далеко, и нет у меня объективной уверенности в том, что она будет такой, какой должна быть и какой хочу".
А вот выдержка из письма ЛЯ к АС, которая в это время сидела в Петропавловской крепости (январь 1906 года): "Дорогая, … что же это значит, что от тебя так долго письма нет? Каждый раз, когда идёшь к тебе, ждёшь чего-то… И каждый раз возвращаешься со странно тяжёлым чувством. Вчера особенно почему-то было тяжело. Вчера эти проклятые каменные стены вошли в сознание каким-то режущим ощущением. Прежде не чувствовалось так остро… Прошёл уже почти целый месяц - месяц сдавленной жизни для тебя, которая так хочет простора и свободы. Вернулся домой совсем подавленный. Ничего не мог делать. Лежал целые часы с ощущением грызущей тоски".
После освобождения из крепости (апрель 1906 года) АС и ЛЯ перебрались в Финляндию, где смогли немного отдохнуть. По семейной легенде, в Финляндии произошёл один курьёзный, как кажется сейчас, случай. АС в это время была казначеем партии большевиков. В целях конспирации в какой-то момент на прогулке, где было много филеров, ей пришлось спрятать всю партийную кассу в чулок. Каков же был всеобщий ужас, когда выяснилось, что деньги эти незаметно выскользнули из чулка. В конце концов всё как-то обошлось.
Сколько жизни, здоровья, сил было отдано за правое дело, как они его понимали!
В 1907 году, когда революционное движение пошло на спад, ЛЯ решил вернуться к учёбе в Техническом училище. Он жил в Москве нелегально по паспорту Николая Луначарского (брата будущего Наркома просвещения А.В.Луначарского), а учился под своей фамилией. Ректор МВТУ А.П.Гавриленко и учителя ЛЯ - профессора Л.А.Чугаев, С.П.Ланговой - знали о нелегальном положении ЛЯ, но все они сочувствовали делу революции, а ректор даже иногда предоставлял ему ночлег на диване в своём кабинете. Профессора сильно рисковали, но дело было ещё в блестящих способностях ЛЯ.
В 1907 году в Киеве родился Володя Карпов, а в 1912 году - его брат, Юрий. ЮЛ родился в Финляндии. Между 1907-1912 годами АС окончила Московские высшие женские курсы (Герье), историко-филологическое их отделение.
Семья жила в основном в Москве, иногда недолго в Киеве. Однажды в Киеве дом, в котором жили Карповы, загорелся. АС не было дома, а ЛЯ взял маленького Володю, свои чертежи, документы и вышел на улицу. Там они с Володей весело распевали: "Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом". За этим занятием их и застала АС.
ЛЯ, успешно учась в МВТУ, провёл ряд научных исследований, средства для которых были предоставлены благотворительным обществом им. Х.С.Леденцова. ЛЯ получил весьма престижную стипендию от этого общества. В 1910 году ЛЯ окончил Училище, блестяще защитив две дипломные работы.
|